patatas hasselback



Estas patatas con nombre tan extraño me llamaron la atención en cuanto las vi. Por lo que he investigado su origen es sueco y llevan el nombre de uno de los restaurantes más prestigiosos de Suecia, el Hasselbacken, que se encuentra en Djurgarden que es una isla y un parque situado al este de la ciudad de Estocolmo.

En sus principios era un pequeño restaurante con cinco mesas y veinte sillas y se llamaba Hazel Hill, pero el increíble entorno natural de la isla pronto la convirtió en un lugar de veraneo predilecto y en 1816 se construyó un bello edificio para recibir a la distinguida clientela del momento. En 1853 el restaurante pasó a manos de un reconocido cocinero, Jacob William Davidson, quien abrió las puertas del restaurante Hasselbacken y tuvo lugar su época dorada y exclusiva.

En 1872 sufrió un violento incendio y el edificio principal quedó destruido totalmente. Dos años más tarde se construiría un magnífico edificio nuevo con habitaciones y spa, convirtiéndose en la principal atracción de la isla.

Entre 1947 y 1969 se creó allí la primera escuela-restaurante del país, de la cual surgieron grandes cocineros que recorrieron el mundo. En esa atmósfera de esplendor nacieron las patatas Hasselback, una idea de los alumnos para darle prestigio a la más humilde de las guarniciones, las patatas asadas.


Ingredientes
patatas pequeñas
aceite o mantequilla
laurel
ajo
pimienta
sal

Lavamos bien las patatas puesto que las vamos a utilizar con su piel.

Se cortan en finas rebanadas sin llegar a desprenderlas. Yo he utilizado el truco de pasar un pincho fino de hacer brochetas a lo largo de la patata y por la parte baja de la misma. Esto nos permitirá cortar sin problemas porque el pincho hará de tope para no llegar a cortar la patata entera.

Entre alguno de los cortes introducimos ajos fileteados a nuestro gusto y las hojas de laurel. Espolvoreamos con pimienta recién molida, sal y echamos un chorrito de aceite por encima o ponemos un poco de mantequilla.

Se pueden variar las especias y echar las que más nos gusten para aromatizarlas. También podemos picar una cayena y echársela por encima si nos gusta el picantito.

Las colocamos en una bandeja para horno y las introducimos a 200º durante más o menos 40 minutos, según el tamaño de las patatas.

41 comentarios:

  1. que ricasssssssssssssss sabes que? ultmamente he visto estas patatas en varios blogs y las hice no? pero la cagué pq las hice al microo yo y mi afán de ahorrar tiempo. Total que me quedaron duras como piedras, crujian que si ls masticabas el cerebro se movía como cuando de pequeña comías peta zetas. Un show. Asi no quedan duras ni acartonadas no? besitos :)

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  2. Hermosas!!....da pena comerlas....te quedaron perfectas!!....no me atrevo a hacerlas porque pienso me van a quedar horribles.....a ver si me animo y las hago!!....Abrazotes, Marcela

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  3. Estas patatas las tengo pendientes, pero tengo tantas cosas que creo que al final no me va a dar tiempo todo.

    Te han quedado preciosas y tienen que estar ricas, ricas.

    Saludos

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  4. Mmm yo ya probé estas patatas y realmente están buenísimas!
    Esa foto está irresistible.
    besitos
    Gaby

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  5. Mar, qué gracia me ha hecho leerte.. ja, ja, yo lo siento pero es que en el microondas a mí me parece que nada queda igual de bueno.. y sí, al horno quedan tiernas y blanditas por dentro y crujientes por la parte de los cortes. Prueba en otra ocasión con un poco más de tiempo!

    Gracias Marcela y anímate que yo no dudo que te vayan a quedar bien, son muy fáciles de hacer.

    José Manuel, es que esto de los pendientes es interminable con tantas cosas ricas que se ven!

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  6. Un beso Gaby, que no estabas cuando he hecho el anterior comentario :)

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  7. MMMmmmm me encantan estas patatas! yo también las hago amenudo, desde que las probé una vez..me enamoré de ellas! jajajaja
    Te han salido divinas!!!
    A mi me encanta investigar la historia de las recetas, muy interesante, verdad?

    Besossssssssss

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  8. Que bien que te han quedado, a mi no me han quedado tan bien.
    Estoy editando las fotos, por que las hice el martes para cenar.
    Que ricas que quedan, verdad??
    Un beso

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  9. Quedan realmente espectaculares.
    bss guapa

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  10. Me han encantado, sobre todo el truqui, me lo apunto,
    miles de besos

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  11. Me encnatan las patatas, te ha quedado genial. Tengo que probarlas

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  12. Que bonitas te han quedado corazón!! Yo todavía no las he probado, a ver si ahora me animo.
    Un besiño.

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  13. Buenísima foto la de tus papas...Me enloquecieron!!! Me encantó la receta, la voy a poner en práctica, deben quedar ricas y crocantes!!!
    Besitos!!

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  14. Riquisimas!!! Y no te las pierdas intercalando entre las laminas de patata alguna lamina de bacon ahumado.

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  15. Sono una delizia le preparo anch'io e sono davvero buone, ciao un bacio

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  16. ole!!! esto me lo apunto...y esta noche las preparo.

    Un saludo y ya te cuento.

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  17. Las he probado y he de decir que son toda una delicia.

    Besos.

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  18. Cuando las vi por primera vez me llamaron la atención y cuando las hice me encantaron.
    Quedan muy bien y puedes variar las especias a tu gusto, pero siempre triunfan.
    Besos y buen fin de semana.

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  19. A mi me paso lo mismo, las vi y me dije: "Hay que hacerlas". Son un excelnte acompañamiento para un plato sencillo.

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  20. Nuria, qué bellas fotos! Te quedaron, realmente, doradas. Y con una buena salsa, una crema con anchohas o algun especia, bien podría se un primer plato. Te mando un beso grande y muchas gracias por el comentario que me dejaste en el blog.

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  21. Mira que te han quedado preciosas...y fíjate que las ve visto veces y no las hice,pero me animas,que ricas ;))

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  22. mm me encantan estas patatas, me las llevo toditas, deben estar muy ricas! besos

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  23. Creo que es una señal!, las veo mucho ultimamente, eso es que las tengo que hacer YA!.
    Además con la historia que nos has contado me han dado aún mas ganas!!
    besitos y buen fin de semana!

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  24. Están deliciosas, me gusta mucho ponerlas de acompañamiento para el pollo. Te han quedado perfectas! Bss

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  25. elles doivent être excellentes ces pomme de terre bien assaisonnées en plus joliment présentées
    bonne soirée

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  26. Muy buena estas patatas, pero me encanta la historía en la gastronomía, así que lo del restaurante también muy bueno. Ah, que gran truco lo de la brocheta para no llegar abajo.

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  27. bonjour
    j'ai des prix pour toi sur mon blog
    bonne journée

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  28. Qué ricas Nuria, cómo triunfan estas patatas en la red!!
    Yo las he hecho alguna vez también para acompañar algún asado, y es que quedan estupendas.
    Me ha encantado leer de su historia, gracias por compartirla.
    Besos.

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  29. Estas patatas las he ehcho alguna vez y quedas genial con ellas, ahora bien, ni de coña me han quedado tan bonitas como las tuyas, vaya que si! besitos

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  30. Me encanta tu blog. Estas patatas suecas no las conocia y me parecen muy interesantes. Te sigo! :)

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  31. He visto más recetas y qué grande eres... No necesito saber más, cásate conmigo!

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  32. Que ricas, y que bien quedan asi, tengo la receta en pendientes a ver cuando me decido, que luego voy de visita a vuestras cocinas y babeo con las fotos.
    Te han quedado de vicio :)

    Besines y feliz puente.

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  33. Me enamore de tu blog :)
    Me anoto la receta y tu blog asi te sigo!
    Besos desde Noruega,
    Cynthia

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  34. Nuria que maravilla de patatas y yo aun sin hacerlas,
    besos
    feliz semana

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  35. uy, qué graciosas... habrá que probar la receta

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  36. Qué buena receta Nuria, me gustó mucho y mis próximas papas asadas sorprenderán a mi familia!
    Interesante su historia y gracias por el truco para cortarlas, que es la parte dificil de la preparación. Te mando un beso

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  37. Ha visto varias veces esta receta, y tengo muchas ganas de hacerla.
    Tu lo has explicado fenomenal, y tus fotos se ven preciosas, así que a ver si esta vez me animo, porque me encantan las patatas.
    Besitos

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  38. Para estas ricas patatas, pueden suplir la mantequilla por margarina, y que mejor que sea por una que nutra a la familia. Por eso nosotros les recomendamos margarina Primavera® que contiene su exclusivo Nutry-esencialis® combina ácidos grasos esenciales por su origen vegetal y la adición de vitamina A,D y E”. Así tendrán un rico ingrediente adicional, además de ser saludable.
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  39. Me encantaron estas papas! Buenisimas y super faciles. Gracias por compartirnos la historia y la receta. :D Saludosss!

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  40. What beautiful potatoes! Love the simplicity of the recipe! Thank you for visiting my site. Look forward to getting to know you better through yours. :)

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  41. sino te sabe mal te he tomado "prestada" la historia para mi receta...a mi también me encantan las historia y las relacionadas con la cocina son super interesantes...espero no te importe...
    un saludo!!!
    www.cocinandoconcatman.blogspot.com

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Muchas gracias por darme tu opinión, estoy encantada de escucharte